Mar. 9th, 2009

5D Mark II

Mar. 9th, 2009 03:08 pm
morozoff: (Default)
Ну должен ведь кто-то первый крикнуть "А король-то голый!" :) Итак, вашему вниманию представляется первое в своем роде негативное мнение про Canon 5D Mark II. На бумаге конечно камера выглядит потрясающе. Тут и куча мегапикселов и отсутствие шумов и отличный экран и потрясающий видоискатель и новая "умная" батарейка и даже возможность снимать видео в 1080p. В зобу уже дыханье сперло, так хочется эту камеру заполучить, правда? Вот она - последняя, универсальная камера в которой наконец то есть все, что мне может понадобиться в обозримом будущем. Вообще-то я также думал и про 20D. И все модели после выпущенные после нее. Но теперь уже точно - последняя!

Ага. Последняя - жена у попа. Фотоаппарат последним не бывает.

У меня сейчас 50D, который меня сильно расстроил уровнем шумов на средних и высоких ISO. Шум виден уже даже на ISO400. Шумоподавление работает хорошо, но убивает резкость. В этом смысле 50D проигрывает даже моему 40D, от которого я поспешил избавиться. Поэтому, когда товарищ купил 5D Mark II и у меня была возможность посмотреть на результаты, я стал срочно распродавать свои EF-S линзы с твердым намерением перейти на полноформатный 5D Mark II. Однако поснимав этим фотоаппаратом в реальных условиях мой пыл поостыл. На универсальную камеру она конечно не тянет. Однако обо всем по порядку.

Написать этот обзор меня сподвигло увеличивающееся число предложений на craigslist продать почти новый 5D Mark II практически сразу после его покупки. То есть у многих людей наступает какое-то разочарование, возможно такое же как и у меня. Поэтому просуммировав свои ощущения, я наверно выражу мнение многих других. Итак мы начинаем.

Мегапикселы и скорость

Конечно 21 мегапиксел это круто. Это можно честно печатать плакаты 12x18 или иметь возможность подрезать края кадра не рискуя потерять резкость на более мелких отпечатках. Но тут к сожалению погоня за мегапикселами не позволила заметно улучшить скорострельность. Переход от 3 fps в 5D к 3.9 fps в Mark II практически не ощутим. Ах, если бы они догадались добавить туда режим с уменьшением мегапикселов и увеличением скорости. Например сделать опцию 10 мегапикселов и хотя бы 7 fps, эта камеры была бы хоть как-то пригодна  для съемки динамичных событий. Я даже не говорю про какие-то спортивные состязания. Этой камерой нельзя нормально снять даже бегающих детей. Помимо слабой скорости затвора у нее еще и медленная фокусировка.

Я снимал детей катающихся в парке на машинках и каруселях. Линза - 135mm  F2 L. На 50D хватает и скорости затвора и скорости автофокуса. На 5D Mark II все время какие-то затыки при съемке движущихся объектов, особенно если объект движется прямо на меня. Ощущения от съемки просто удручающие. Когда жмешь кнопку, если он сразу не сообразит что движущийся объект в фокусе и не сделает первый кадр, то скорее всего навести фокус уже не успеет. Снять два-три кадра подряд тоже не получается в 90% случаев. Ну а если получается, то звук медленно хлопающего большого зеркала сильно отличается от быстрого шелеста 50D на 6.5 fps. Причем не в лучшую сторону. Товарищ тоже обратил внимание на затыки с 135 F2, даже когда снимал в помещении статические объекты. Может быть это какая-то несовместимость конкретно с этой линзой, но другой не было под рукой. В любом случае это не есть хорошо.

Новая батарейка

Замена батарейки несмотря на всю привлекательность новых функций, была опрометчивым шагом. Если раньше я мог снимать свадьбу на 5D и 50D имея пару запасных батарей, которые подходят к обоим камерам, то теперь надо иметь два комплекта батарей, два зарядных устройства. А если кто-то захочет полностью перейти на 5D Mark II, то они не смогут оставить себе батарейки от старого фотоаппарата. У меня их 4 штуки. В Canon могли сделать новые батарейки, оставив совместимость со старыми. Просто надо было оставить такой же размер и расположение контактов и отключать новые функции при работе со старыми батарейками. Тут нет ничего сложного, фотоаппарат можно запитать хоть от комплекта AA-батареек. Но в Canon решили параллельно заработать на пересаживании всех фотографов на новые батарейки. А посколько всем кто покупает этот фотоаппарат нужно как минимум две, эти батарейки сейчас на вес золота. Их просто невозможно купить.

Видео 1080p

Все мы видели потрясающий клип кушающей белочки снятой на 5D со штатива. К сожалению снять что-то более полезное этим фотоаппаратом нельзя. Во-первых необходимость фокусировать в ручную приводит к тому, что весь снятый видеофильм можно смело назвать "Погоня за фокусом".  Только наведешь резкость на кого-нибудь, как он сразу шевелится и выходит из зоны глубины резкости. Во-вторых съемка на вытянутых руках совершенно дико неэргономична и приводит к дополнительной тряске. Относительно удобно снимать только сверху. Например муравьев, которые по земле по земле ползают. Или белочек со штатива. Желательно спящих. С сожалением приходится признать, что функция видеосъемки, вызвавшая такую бурю восхищения в массах, в реальной жизни практически непригодна. Ей можно хвастаться, но нельзя пользоваться.

Недостатки эргономики

Расположение, а точнее последовательность кнопок у 5D слегка отличается от 50D. Например в самом нижнем углу у 50D находится кнопка просмотра последнего кадра. Я ее использую очень часто и ее очень просто нажимать не глядя. Дальше за ней идет кнопка удаления кадра. Поскольку в этот момент у меня палец уже стоит на кнопке просмотра, нажать кнопку удаления тоже занимает микросекунду. У 5D Mark II все наоборот. В углу находится кнопка удаления кадра, которую я все время случайно нажимаю. Кнопка просмотра вторая по счету и найти ее вслепую уже не так просто, особенно в темноте. Когда эта кнопка в углу, ее нажимаешь не глядя, а экранчик потом освещает все остальные кнопки.

Кстати при нажатии кнопки просмотра часто бывает такой глюк. Картинка появляется и сразу исчезает. Может быть у товарища дефектная копия, но это довольно частое явление и весьма неприятное. Приходится нажимать кнопку несколько раз.

Кнопка подсветки верхнего экранчика тоже переместилась на другую сторону. Может быть ее новое положение даже удобнее я могу к нему привыкнуть, но когда снимаешь двумя фотоаппаратами (например на свадьбах), возникает дикаю путанница и раздражение от нажимания не тех кнопок и необходимости все время помнить каким фотоаппаратом снимаешь.

Недостатки full-frame

Помимо некоторых преимуществ full-frame сенсора, у него есть и очевидные недостатки. Во-первых мы уже говорили про то, что большое зеркало более инертно и возможно это помешало увеличить скорострельность затвора. Во-вторых все линзы начинают "работать" от края до края, а не только в середине, как на crop-камерах. А края у линз всегда хуже, чем центр, даже у дорогой L-серии. Опять же на всех линзах есть легкое виньетирование (затемнение в углах кадра), которое исправляется для JPEG-ов внутри фотоаппарата или если обрабатывать RAW-файлы в Digital Photo Professional (DPP). Если же обрабатывать RAW файлы не в DPP, а в LightRoom, то надо убирать все вручную. И даже в DPP автоматическое осветление углов работает только для линз производства Canon.

Я сейчас на 50D использую EF-S 17-55 F2.8 IS, которая может вполне сравниться с L-серией по качеству. Разве что только нет пыле- и влагозащищенности. При переходе на полноформатную камеру, придется искать ей замену. А адекватной замены, увы нет. Тут я фактически имею диапазон аналогичный 28-90 в FF, диафрагму F2.8, стабилизатор и все это в компактной и легкой линзе, которую можно таскать на шее весь день. Можно заменить ее на 24-70 F2.8, но она немного короче, не имеет стабилизатора, больше по размеру и тяжелее. Можно купить 24-105mm F4 IS. У нее лучше диапазон, есть стабилизатор, она легкая, но увы темная - F4 и с соответствующим вялым bokeh.

Вообще все линзы для полноформатной камеры заведомо больше и тяжелее при достижении тех же фокусных расстояний. Единственое преимущество - широкоугольная съемка. Но тут на crop-фрейме тоже есть варианты вроде 10-22, дающие те же самые углы.

Универсальность

Отсутствие встроенной вспышки я никогда не считал проблемой. Более того, даже относился к ней с некоторым снобизмом, снимая внешней 580EX исключительно в отраженном свете или с Gary Fong sphere. До тех пор пока не оказался в ситуации, когда мне нужно было срочно сделать кадр со вспышкой,  а вспышки не было под рукой. Я снимал концерт, а когда артисты спустились в гримерку, мне надо было срочно сделать общий кадры группы. Без претензий на художественность. Вспышка у меня была в рюкзаке, но надо было ловить момент. И я его поймал потому что у меня была встроенная фотовспышка.

Вторая ситуация была на съемке свадьбы. Из-за яркого солнца в зените, пришлось врубить fill-in flash на +3. Две батареи на поясе, которых мне всегда хватало с запасом, сдохли в самый неподходящий момент - когда надо было снять уходящих гостей. Фактически это был первый момент, когда жених с невестой попросили меня что-то снять, а у меня вспышка не работает. Встроенная вспышка конечно не давала такой мощности как внешняя, но все равно реально спасла эти несколько завершающих кадров.

Третья ситуация была просто в бытовых условиях. Надо было снимать на дне рождения, большую вспышку забыл дома. Взял обычную белую салфетку, просунул ее под открытую встроенную вспышку, расправил веером и снимал весь вечер. Получились вполне пригодные кадры даже с таким ипровизированным рассеивателем.

В общем отсутствие встроенной вспышки я считаю большим ударом по универсальности фотоаппарата. А в купе с невозможностью снимать динамичные события, медленной скоростью затвора и автофокуса, этот фотоаппарат вообще приобретает нишевый статус - съемка широкоугольных пейзажей, портретная съемка, концертная съемка (в темноте) и работа в студии. Может быть для этих целей я ее и куплю, но продавать свой 50D я уже не спешу.

Итоги

В сухом остатке у 5D Mark II такие недостатки (в сравнении с 50D):

1. Медленная скорость затвора
2. Медленная "пейзажная" фокусировка
3. Необходимость менять арсенал батареек
4. Приятная, но бесполезная функция съемки видео
5. Виньетирование на всех линзах (недостаток любой full-frame камеры)
6. Отсутствие аналога EF-S 17-55 F2.8 IS в качестве универсальной линзы
7. Отсутствие встроенной вспышки
8. Мелкие, но неприятные недостатки эргономики
9. Отсутствие универсальности для разных видов фотографии

Из плюсов фактически только

1. Низкий уровень шумов - огромный плюс на самом деле, по крайней мере для меня
2. Большой видоискатель - мне тоже это важно, я в маленьких видоискателях легче заваливаю горизонт
3. Чуть больше мегапикселов - несущественное увеличение в сравнении с 15 мегапикселами в 50D

В общем в лучшем случае она тянет на вторую камеру. Надеюсь мое мнение кому-то поможет в выборе.

Profile

morozoff: (Default)
morozoff

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios