May. 9th, 2009

Star Trek

May. 9th, 2009 02:27 am
morozoff: (Default)
Как и полагается фанатику, сходил на новый Star Trek. Да причем на предпросмотр, в 4 утра на гигантском экране IMAX. Фильм захватывающий, быстрый, красивый. Настоящий блокбастер, хит сезона и все такое. Но главное не в этом. Главное в том, какая была поставлена цель и как она была достигнута. Но тут придется объяснить все по порядку.

Star Trek - это довольно довольно старый бренд. Первый телесериал вышел в 1966 году и шел три сезона, пока всем не надоел. После этого на протяжении 18 лет были разные попытки воскресить сериал, то в виде мультфильмов, то в виде продолжения "Phase II", которое в конце концов испугались выпускать в свет. В 1979 году, видимо на волне популярности недавно вышедших "Звездных войн", был выпущен первый полнометражный фильм. После этого полнометражные фильмы выходил каждые два-три года. Они были достаточно зрелищны и имели свою долю популярности, хотя шедеврами их назвать трудно.

Наконец кто-то с мозгами решил, что надо просто оставить идею, но набрать новых актеров и сделать совершенно новый сериал с другим кораблем и другим экипажем. Действие нового сериала происходило через 100 лет после первого. Этим создатели совершенно развязали себе руки в смысле необходимости как-то связывать новые события с событиями в первых фильмах. Новый сериал называелся "Star Trek. The Next Generation" и шел на протяжении семи лет, пока не увял натуральным образом.

Но идея пришлась авторам по душе и так повторилось еще пару раз - старое название, новая кровь. На смену TNG пришел Voyager (1995-2001). Параллельно снимались серии Deep Space Nine - еще более скучного и статичного сериала, где уже никто никуда не летит, а дейстие происходит на далекой космической станции.

В 2001 году, Джордж Лукас снял приквел к своим "Звездным Войнам". Синхронно в 2001 году начал транслироваться сериал "Star Trek Enterprise" в котором создатели тоже пытаются раскрыть события предшествующие самому первому сериалу. Эта тягомотина  шла до 2005 года после чего киностудия Paramount поставила крест на любых попытках воскресить Star Trek. Провал последнего полнометражного фильма в 2002 году тоже не внушал оптимизма и на полнометражных фильмах тоже был поставлен крест.

Но тут вдруг появилась мода на воскрешение очень старых фильмов. Вышли новые серии Die Hard, Rocky, Rambo, Terminator; Indiana Jones. Учитывая отличные кассовые сборы этих запоздалых продолжений, это был только вопрос времени, когда начнут снимать новый Star Trek.

Здесь мы вплотную подходим к проблеме, с которой столкнулись авторы нового фильма. Все эти снятые за 40 лет сериалы сформировали довольно жесткие рамки вокруг людей, событий и временых отрезков. С похожей проблемой столкнулся Джордж Лукас, когда ему в новых сериях нужно было с одной стороны описать предысторию "Звездных войн", с другой стороны, впихнуть в нее всех полюбившихся персонажей и заново "познакомить" между собой людей и роботов. И выглядело это настолько заушипритянуто, что я новые серии всерьез воспринимать не могу. Оказывается Дарт Вейдер сделал C-3PO, когда был маленьким. Бред какой-то.

Но вернемся к Star Trek. Перед создателями стояла цель не просто снять очередную серию когда-то популярной франшизы, а вдохнуть в нее новую жизнь и сделать платформу для дальнейшего развития и коммерческого успеха. Перед их глазами стоял успех нового фильма о Джеймсе Бонде, в котором Дэниел Крейг показал нам молодого и энергичного Бонда в процессе его становления. Создатели Star Trek решили показать нам молодого капитана Кирка, Спока и других персонажей в процессе их знакомства и притирки. Но они пошли еще дальше и построили сюжет так, что в результате временной аномалии образуется альтернативная реальность, в которой все уже по другому. Да, это по прежнему те же самые персонажи, но их судьбы и взаимоотношения уже совершенно другие. Можно все начать с чистого лица, не задумываясь о прошлых жизнях героев на протяжении многочисленных сериалов. И это работает на удивление хорошо. Тем более что главные герои даже в "новой" жизни все равно как магнитом стягиваются в ту же самую дружную команду, на том же самом космическом корабле. Но с другой стороны надо было как-то связать эти две реальности - старую и новую. И их связывает появление в сюжете одного из героев той старой, параллельной реальности. Я умышленно не называю имен, чтобы не лишать вас возможности самим порадоваться неожиданным поворотам сюжета в фильме.

Могу лишь с уверенностью сказать, что новые Star Trek полностью решает задачу перезапуска франшизы. Он оставляет старых героев, но дает им новую жизнь. Он открывает новые звезды как в прямом смысле, так и в смысле актерского состава. Исполнители главных ролей подобраны на удивление хорошо и настолько вживаются в свои роли, что ни у кого не вызывает сомнений их аутентичность. Совершенно не возникает желание как-то сравнивать новых исполнителей со старыми. Есть просто ощущение того, что это они и есть. В молодости. И в новой жизни. Да здравствует новая жизнь!

P.S. Фильм будет интересен даже тем, кто про Star Trek никогда не слышал.
morozoff: (Default)

Уже примерно год, какой-то придурок пытается продать на online-барахолке Craigslist объектив Pentax 55mm F1.2. Вот эти самые F1.2 по замыслу автора и должны были вызывать нездоровый ажиотаж и привести к быстрой продаже за $299. Поэтому первые объявления о продаже были незамысловатыми.  Покупатель однако не шел и повторные объявления стали обрастать различными подробностями.

Сначала появились слабые намеки на то, что линзу можно приспособить к другим фотоаппаратам. В какой-то момент фраза "can adapt to Canon EOS?" появилась даже в заголовке объявления. Именно так - с вопросительным знаком. Видимо дурик осознал, что вторичный рынок линз Canon превалирует над всеми прочими брэндами и решил работать более целенаправленно. Впрочем линза по прежнему не продавалась.

Тогда в объявлении стали появляться красочные описания преимуществ светосильных линз в общем и конкретно этой линзы в частности. Вскоре автор уже не скупился на эпититы, называя эту линзу "Cult Classic" и сравнивая ее с Nikon F1.0 и Canon F1.1. Я ничего не знаю про Nikon, но могу с достаточной уверенностью сказать, что у Canon не было линзы с F1.1. Была 1.0 и до сих пор есть несколько F1.2, но F1.1 никогда не было. Народ по прежнему не клевал.

А сегодня в очередном объявлении появилась новая подробность. Оказывается этих линз было много. И он их все уже продал, осталась последняя. Дальше я не могу не привести цитату из объявления:

"I sold one of these for $299 to an extremely happy Canon D5 Mark III user so this is the last one for sale"

Вымышленный пользователь несуществующего фотоаппарата Canon D5 Mark III был "extremlely happy" отдать за эту линзу $299. Думаю что следующим его шагом будет выкладывание фальшивых снимков якобы сделанных этой линзой.

Я думаю, что эту линзу никто не купит потому, что больших дураков просто нет в природе. Впрочем может быть и есть. Недавно там одна баба продавала Sigma 30mm F1.4. При этом причиной продажи была якобы несовместимость этой линзы с ее новым фотоаппаратом Canon Rebel Xti, который якобы поддерживает только EF-S линзы. Как такие идиоты вообще выживают в природе?

Profile

morozoff: (Default)
morozoff

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios