Sep. 8th, 2008

Jethro Tull

Sep. 8th, 2008 03:41 pm
morozoff: (Default)
Постепенно осуществляю свою мечту сходить на живые концерты всех кумиров моего детства. Дошла очередь и до Jethro Tull. У них как раз тур посвященный 40-летию группы.

Ян Андерсон утратил гриву, но сохранил юношеский задор и острый язык. Комментарии между песнями были не хуже самих песен. Интеллигентно опустил пару раз МакКейна, чем вызвал бурные овации в зале. Концерт был недлинный, часа полтора. В самом конце предсказуемо сыграли "Акваланг" и на бис вышли с "Дыханием локомотива".

С фотосъемкой вышло просто смешно. Сначала мне сказали в кассе, что снимать нельзя. Предупреждение о запрете видео и фотосъемки было написано и на билете. Перед началом концерта, импрессарио еще раз повторил, что съемка в любом виде строжайше запрещена.

Фотоаппарат у меня однако был с собой, но я не решался его достать. К тому же я в начале концерта пересел во второй ряд и прямо напротив меня стояли два охранника. Кстати, хочу поделиться со всеми военной хитростью. Билеты на самые дорогие первые ряды часто не распродаются полностью. Поэтому практически всегда можно пересесть на эти места с началом концерта, когда уже никто не проверяет билеты.

Сидел я не по центру, но места были выигрышные тем, что вся группа играла в полоборота в мою сторону. Но доставать фотоаппарат с большим теле-объективом было стремно. Вдруг я увидел что в трех метрах от меня, какой-то мужик прямо на глазах у охранников снимает сцену на какую-то продвинутую мыльницу. И охранник при этом даже ухом не ведет. Потихоньку начал снимать и я. Постепенно народ начал наглеть. В зале периодически сверкали фотовспышки. Кульминацией фотографической вакханалии было появление какой-то молодой бабы, которая подошла к сцене прямо по центру, попросила охранников пропустить ее за ограждение и щелкнула Яна Андерсона с расстояния 3 метра со вспышкой прямо в лоб. После этого она поблагодарила охранников и ушла на свое место. После этого я уже практически смотрел остаток концерта через видоискатель. Вот несколько фотографий (кликабельно):





morozoff: (Default)
Над выборами русского президента мы уже давно посмеялись и отсмеялись. Настала пора повеселиться по поводу выборов американского президента. В США - проверенная двумя столетиями система выборов, основанная на неотъемлемом праве каждого человека голосовать и учитывающая голоса маленьких штатов наравне с большими. Я умышленно не употребляю слова "демократичный", потому что тут оно просто не подходит. Демократия - это просто власть большинства, где 51% дикутует оставшимся 49% как жить. В США все намного сложнее, поскольку страна не является демократией, а является республикой. Это закреплено в конституции. Поэтому термин "демократические выборы" лично меня немного коробит, ну да бог с ним.

Дальше мы имеем две партии - демократическую и республиканскую. Чем они отличаются уже никто толком не знает. В любом случае их явные отличия касающиеся внутренней и внешней политики никоим образом не связаны с концепциями "демократии" и "республики". Традиционно мы считаем, что "республиканцы" занимают интровертную позицию, направленную на улучшение процессов внутри страны и обеспечение внутренней самодостаточности, а "демократы" тяготеют к более экстравертной позиции, основанной на более открытой политике и направленной на интеграцию в мировое сообщество. Впрочем это тоже меняется со временем. Первые 40 лет страной правила исключительно республиканская партия и за это время ее электорат полностью поменялся местами с демократами. Также заметна тенденция республиканской партии к наращиванию государственного аппарата и усиления его роли, хотя концепция республики основана как раз на обратном - минимальный государственный аппарат не вмешивающийся в жизнь людей, а только регулирующий их взаимоотношения в соответствии с конституцией.

Дальше мы подходим к собственно выборам. Сейчас мы имеем двух кандидатов, победивших каждый в своей партии - Джон МакКейн и Барак Обама. Недавно они выбрали себе вице-президентов. Обама идет на выборы с Джо Байденом. Тут особых сюрпризов нет. Молодой Обама выбирает более опытного Байдена, чтобы набрать недостающие очки по линии опыта и умудренности. В конце концов это человек, который станет президентом, если что-то не дай бог случится с самим Обамой. В этом свете, выбор МакКейна поначалу не совсем понятен - никому доселе не известная Сара Палин с Аляски. У нее есть определенная харизма, но в ее первой речи много искаженных фактов, если вообще не сказать откровенного вранья. Способна ли она заменить МакКейна на посту президента, что не так уж невероятно, учитывая его возраст и состояние здоровья? Я думаю что большинство американцев об этом не задумываются, поскольку рейтинг МакКейна заметно вырос. Знакомые мне республиканцы узнав о ней буквально вчера уже сегодня называют ее "наша Сарочка", даже не задумываясь о том, что у нее в руках может оказаться ядерная кнопка. Но сегодня конечно главное не это, а то, как классно она уела Обаму. Гав-гав.

В связи с этим лично я прихожу к неутешительным выводам:

1. Избирательная система США вошла в некий тупик, когда конечный выбор между кандидатами весьма условный и скорее эмоциональный, чем политико-экономический.
2. Названия доминирующих политических партий слабо коррелируют с проводимой ими политикой.
3. Рекламные и анти-рекламные компании кандидатов в президенты фокусируются совсем не на тех чертах кандидатов в президенты, которые будут иметь значение в Белом Доме.
4. Предвыборная кампания - это увлекательное шоу в результате которого народ делает эмоциональный выбор, вместо того чтобы делать выбор с холодной головой и думая об будущем. Многие даже о настоящем не задумываются. Ну типа, где страна сейчас находится и как она туда попала.

Profile

morozoff: (Default)
morozoff

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios