morozoff: (25)
[personal profile] morozoff
Среди тысячи вывалившихся на нас сегодня мнений о музыкальном конфликте Киркорова-Моруани, виртуозно выступил омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности и уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Анатолий Семенов:

"Пресловутые 30 с чем-то процентов "заимствования" в припеве представляют собой ходульную гармоническую секвенцию с мелодическим опеванием терции и септимы в септаккордах, завершающуюся банальнейшим слащавым доминантсептаккордом, в котором терция подменяется удержанием тоники, известную ну как минимум со времен предшественников Ивана Севастьяновича Ручейкова. Там нет "ничего личного". От слова "совсем". Только, если забыть сразу всю историю и теорию музыки до Моруани. На этом прошу тему плагиата считать закрытой."


Конец цитаты. Выражаю Анатолию Вячеславовичу огромное человеческое спасибо за нечеловеческое наслаждение от прочтения этого глубинного экскурса в теорию музыки. Без шуток. Хочется однако заметить, что концептуально, вся музыка состоит из повторяющихся ходульных секвенций. Если исходить чисто из теории, весь блюз можно считать плагиатом на самого себя. И плагиат в музыке вообще не возможен как таковой.


Поэтому, на мой взгляд, к музыке применимы те же правила проверки нарушения прав, что и к торговым маркам, а именно правило "идиота в спешке". Если "идиот в спешке" может перепутать логотип Apple с логотипом Applebee's, значит есть факт плагиата. Если не может - то нет и плагиата. Поэтому, не важно, на сколько там процентов, какие септаккорды совпали. Важно, если "идиот в спешке", услышав песню Киркорова, воскликнет, ну дык, это же Дидье Маруани! Или наоборот.


Конкретно в данном случае "идиотом в спешке" буду выступать я. Признаюсь честно, с творчеством Киркорова я не знаком. От слова "совсем". Ничего личного. Поэтому я, чисто из интереса, решил послушать песню Дидье Маруани. И вдруг в момент прослушивания, я восклинул, ну дык, это же песня, которую пел мой друг Виталий в московском караоке! Текста не помню, но там было что-то страдальческое со словами "я все сказал, я все сказал...", которые Виталий пел с особенным надрывом, поэтому эти слова я и запомнил. Я конечно же сразу бросился искать эту песню и тут выяснилось два момента:


1. Это и есть там самая пресловутая песня Киркорова.
2. Виталик поёт лучше Киркорова, без преувеличения.


На этом прошу тему плагиата считать открытой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morozoff: (Default)
morozoff

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios