morozoff: (25)
[personal profile] morozoff


26 Апреля - день рождения Андрея Суротдинова, также известного поклонникам творчества группы "Аквариум" под сокращенным именем "Сур". Сокращенными именами своих коллег по цеху награждает Борис Гребенщиков, тоже в свое время сокращенный до аббревиатуры "БГ". Можно конечно предположить, что многочисленные участники группы "Аквариум" в былые времена часто обменивались телеграммами и необходимость в сокращении имен была чисто экономическая. Но в реальности, это нечто среднее между сценическим псевдонимом и способом сокращения дистанции в общении через уважительную фамильярность. Когда БГ произносит Сур, Щур, Шар, Тит, Дюша, Рюша, Рубик, Гончик и т.д., он это говорит с почтением, словно бы обращается к чему-то большому и масштабному, типа инопланетного корабля. И в тоже время в этой кажущейся фамильярности есть какая-то внутренняя нежность и семейственность. Я это очень хорошо чувствую, да и сам люблю, когда меня называют Мишкой (хотя с возрастом все чаще слышу "Михаил"). Но при этом Андрея я могу назвать Суром лишь за глаза, и только при общении с другими участниками группы или с проверенными годами поклонниками. Да и те, все чаще зовут его Андреем Минхановичем. Ведь поклонники и поклонницы становятся все моложе и моложе и это не может не радовать.


Андрей - потрясающий музыкант, способный сочинять музыку просто записывая ноты на бумажке. У меня это вообще не укладывается в голове, мне нужно слышать звуки, тренькать-бренкать, чтобы что-то сочинить. Помню, в далеком 2002 году, ехали на автобусе из Лас Вегаса в Забриски Пойнт. Борис что-то там наиграл Андрею...






Андрей послушал, отсел на другое кресло, достатал бумажку, начертил на ней нотный стан и просто начал записывать ноты для скрипичной партии. Помню, что на меня это произвело большее впечатление, чем Забриски Пойнт. Подумаешь - пустыня-пустыней. А тут - ноты на бумажке, прямо из головы:




Кстати, эта скрипка тоже особо звука не дает без подключения к комбику. Зато ее без проблем пропускают через Российскую границу - единственную границу, где обычным скрипкам нужен паспорт. Насколько мне известно, Андрей профессионально играет на двух видах инструментов и оба нельзя вывезти за границу - это скрипка и рояль.


Хочу пожелать Андрею легких дорог, звонких струн и поскорее снова приехать в Калифорнию. Хоть с концертами, хоть без.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

morozoff: (Default)
morozoff

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 2930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios